Реабилитация после инсульта

Совсем недавно, менее десяти лет назад, считались приговором неврологические заболевания, сопровождающиеся потерей или ограничением движений, нарушением навыков речи, письма и чтения, мыслительного процесса. Уровень восстановительного лечения таких пациентов в нашей стране вызывал только чувство безнадёжности и беспомощности. Но благодаря значительному изменению подходов лечения в сфере реабилитации и восстановительной медицины таких пациентов, достигнуты блестящие результаты.

Признаки инсульта

Признаки инсульта

 

Теперь мы можем смело сказать, что страшный диагноз инсульт или ОНМК (острое нарушение мозгового кровообращения) – не приговор. Да, это испытание, которое пациент и врач должны будут пройти вместе. Путь разделённый в три этапа.

Восстановление после инульта

Госпитализация после инсульта
Первый этап – госпитальный. Здесь больному оказывается экстренная помощь, устраняются риски развития повторных нарушений и осложнений, проводится активная медикаментозная терапия, первичная психологическая адаптация.

Стационарная реабилитация после инсульта
Второй этап – стационарная реабилитация. Помимо продолжения подбора медикаментозной терапии, разработки индивидуальных схем приёма лекарственных средств, существенное место в стационарном этапе восстановительного лечения занимает физическая реабилитация, включающая в себя использование лечебной физкультуры и гимнастики, различных вариантов кинезотерапии, механотерапии.

Комната в центре реаблиитации инсульта
Задачей физического аспекта реабилитации на этом этапе является восстановление физической активности человека, сниженной вследствие самого заболевания или вынужденного ограничения возможности самообслуживания, до того уровня, при котором он мог бы обходиться без посторонней помощи, гулять на улице в определенном темпе.

Реабилитация после инсульта в Консилиуме
Важно понимать, что каждый человек, перенёсший не только инсульт, но и травму головы и позвоночника, разного рода нейрохирургические операции, инфаркты, операции на сосудах и клапанах сердца, при наличии реабилитационного потенциала, имеет право на стационарную реабилитацию за счет средств, выделяемых фондами обязательного медицинского страхования.

Амбулаторно-поликлиническая реабилитация

Третий этап – амбулаторно-поликлинический. Целью реабилитации больных и инвалидов на данном этапе реабилитации является предупреждение прогрессирования заболевания, дальнейшая нормализация функционального состояния больного, адаптация его к физическим и психоэмоциональным нагрузкам, восстановление нарушенных способностей (в т.ч. способности к трудовой деятельности).
Так что, борьба с последствиями перенесенного инсульта не заканчивается выпиской из больницы. Для того, чтобы полностью или в некоторой мере восстановить утраченные функции, повысить качество жизни пациента, необходима реабилитация. Ее успешность зависит от того, насколько оперативно она была начата (чем раньше – тем лучше), а также от объема повреждений головного мозга, профессионализма медиков, собственных усилий пациента и поддержки его близких.


Что включает в себя реабилитация после инсульта?


Реабилитационный комплекс, направленный на восстановление после инсульта, обычно включает в себя следующие компоненты:


Восстановление способностей к пониманию и воспроизведению речи, чтению и письму.
Нормализация моторных функций (укрепление мышц и реставрацию механизмов координации и пространственного баланса).
Кинезотерапия – процедуры и упражнения, основанные на выполнении определенных упражнений, способствующих восстановлению работы опорно-двигательной системы человека.
При необходимости, обучение использованию костылей, трости, инвалидного кресла и прочих вспомогательных средств передвижения.

Терапия «принудительного использования движений», способствующая разработке пораженной ноги или руки.
Физиотерапия, подразумевающая использование медицинские устройства светового, электромагнитного, ультразвукового терапевтического воздействия.
Психологическая помощь и психотерапия.
Применение достижений робототехники для разработки пораженной конечности.
Использование виртуальной реальности для восстановления утерянных или ослабленных функций.

Реабилитация после инсульта
Напомним, что ряде случаев непродолжительная реабилитация (порядка 12-16 дней) может быть пройдена в рамках полиса ОМС. Более продолжительный, комплексный и эффективный реабилитационный комплекс доступен только по полису ДМС или при непосредственной оплате медицинских услуг выбранной клиники. Успешная реабилитация – это залог комфортной жизни на протяжении долгих лет, а также профилактика повторного инсульта. Поэтому обращение к опытным специалистам, располагающим лучшим оборудованием и программами, в данной ситуации правильнее назвать скорее необходимостью, чем роскошью.
Хочется особо отметить, что цены на реабилитацию, к примеру, инсультных больных в нашей стране гораздо ниже в сравнении со странами, имеющими в арсенале восстановительного лечения разного рода высокотехнологичное оборудование. Но не смотря на стремительное развитие коммерческой медицины, реабилитационный 2х недельный курс, предусмотренный в рамках страховки (ОМС) показывает достаточную эффективность. Естественно, в этом нелёгком деле восстановления пострадавшего организма играет роль как и возраст больного, так и объём функциональных нарушений, по этому наши врачи всегда позаботятся о наиболее уместных и выгодных для вас схемах дополнительного лечения, а так же возможностью аренды реабилитационного оборудования для проведения дистанционной реабилитации с использованием современных способов видеосвязи.