Получите консультацию
Это бесплатно! Просто оставьте свои контакты.
Загрузите выписку
Что делать при подозрении на инфаркт миокарда?
В предыдущих статьях мы много говорили о том, что такое инфаркт миокарда, по каким причинам он развивается и какие симптомы вероятны. Сегодня стоит уделить внимание не менее важной теме. Инфаркт миокарда настигает больного неожиданно, и грамотно оказанная первая помощь повышает шансы на спасение жизни.

Как распознать инфаркт миокарда?
Хотя инфаркт миокарда - это острое состояние, он может проявляться по-разному. Часто самочувствие пациента ухудшается резко, он жалуется на слабость, одышку, приступообразную жгучую, давящую боль в области сердца - порой настолько сильную, что ее невозможно переносить молча.

В других случаях человек долгое время (много часов или даже дней) чувствует себя терпимо и, игнорируя боль, приступает к обычным делам - ровно до того момента, пока сердце может справляться с чрезмерной нагрузкой. Он может внезапно потерять сознание - и тогда счет его жизни идет на минуты.

Инфаркт миокарда бывает не только у пожилых людей, но и у пациентов молодого возраста; без обследования диагноз иногда сложно установить даже врачу.

Поэтому ориентироваться стоит на так называемые "симптомы тревоги":

  1. Приступ сильной давящей, сжимающей, распирающей, жгучей боли, сохраняющейся дольше 20 минут (чаще - в загрудинной области, но стоит учитывать, что иногда болит живот, спина или даже челюсть, подробнее об этом здесь).
  2. Боль отдает в руку, левый бок, поясницу, живот, челюсть, ухо, лопатку слева (гораздо реже встречается иррадиация в правую сторону тела) и не проходит после приема нитроглицерина.
  3. Немеют руки, становятся "ватными" ноги, сильно кружится голова.
  4. Резкая слабость и выраженная бледность кожи, появление холодного липкого пота; пациент обычно возбужден, напуган, говорит, что ощущает "внутренний холод", замерзает, даже если в помещении тепло.
  5. Появление одышки, удушья, иногда с мучительным кашлем (сухим или с выделением мокроты розоватого оттенка).
  6. Пульс "скачет", артериальное давление нестабильно, его трудно измерить

Иногда при инфаркте возникает сильная головная боль, тошнота, рвота и/или диарея, может подняться температура тела. В то же самое время встречаются формы поражения сердечной мышцы без боли - они особенно трудны для диагностики.

Что делать?
Если вы подозреваете, что у человека рядом с вами случился инфаркт миокарда, первое правило - не нервничайте и не теряйте самообладание. Действуйте:
  • вызовите "Скорую помощь" и оставайтесь рядом с пациентом, пока не прибудут медики
  • не позволяйте больному вставать и ходить, помогите ему удобно присесть или прилечь с приподнятым изголовьем - и проследите за тем, чтобы он находился в покое!
  • позаботьтесь о доступе кислорода - расстегните воротничок рубашки, снимите тугой шарф и украшения, ослабьте галстук и ремень брюк, а если находитесь в помещении - откройте окно
Лекарства ("Нитроглицерин", "Аспирин") наиболее эффективны в первые минуты сердечного приступа, но их можно давать, посоветовавшись с диспетчером, фельдшером или врачом "Скорой помощи" по телефону!

Обычно рекомендуют принимать их так:
  • "Нитроглицерин" - сначала 1 таблетка (или ингаляционная доза, или капсула), если нет улучшения состояния, через 5-7 минут - еще одна (под язык, с осторожностью - препарат снижает артериальное давление, поэтому не рекомендуется использовать его при цифрах ниже 90/60 мм рт. ст.)
  • "Аспирин", "Ацетилсалициловая кислота" (это одно и то же) - 1 таблетка 500 мг (разжевать)

Если не знаете, какое давление у пациента (нет тонометра, не умеете им пользоваться) или больной очень ослаб, лекарства с нитроглицерином в составе могут навредить! Они способствуют снижению давления, и после приема человек не должен резко вставать, менять положение тела.

Нужно помнить!
Сердечный приступ часто сопровождается паникой, страхом смерти - и это отражается на цифрах артериального давления, повышает риск осложнений. Поэтому, находясь в поле зрения больного, будьте спокойны и постарайтесь успокоить его тоже, не бросайте его в одиночестве.

Нельзя:
  • давать больше трех доз "Нитроглицерина" (учитывайте здесь и те, которые больной мог принять самостоятельно)
  • резко поднимать, перемещать больного
  • давать пищу и/или алкоголь
  • пытаться дать лекарства, воду, когда человек без сознания - это грозит удушьем!

При тяжелом инфаркте может случиться остановка сердца (коронарная смерть). Больной теряет сознание, хрипит, появляются судороги.. Ждать нельзя - нужно начинать непрямой массаж сердца (частота надавливаний на грудную клетку - 100 в минуту, пациент должен лежать на ровной поверхности).

Мы постарались описать ключевые правила оказания доврачебной помощи при инфаркте. В "Консилиуме" есть пациенты, которые благодаря этим простым действиям смогли дождаться приезда "Скорой" - и их жизнь была спасена. Будьте здоровы, берегите себя и своих близких - и читайте наш блог, мы готовим еще много интересных и полезных публикаций.