Получите консультацию
Это бесплатно! Просто оставьте свои контакты.
Загрузите выписку
ЧТО ТАКОЕ ИНФАРКТ МИОКАРДА?
Патологии сердечно-сосудистой системы занимают лидирующие позиции по статистике заболеваемости не только в России, но и во всем мире. Наследственная предрасположенность, неправильное питание, стресс, недостаток физической активности - все эти факторы повышают риск развития ишемической болезни сердца, а значит, и инфаркта миокарда.

Разбираемся в терминологии
Миокард - это отдел сердца, состоящий из мышечной ткани; благодаря ему сердце может сокращаться и перекачивать кровь. Поэтому от сохранности функций миокарда, по сути, зависит жизнь человека.

Под инфарктом понимают отмирание (иначе - некроз) тканей в результате нарушения адекватного кровоснабжения. Как нетрудно понять, инфаркт может затронуть не только сердце. Например, различают инфаркт мозга (ишемический инсульт), печени, селезенки, почек... Но вернемся к затронутой теме.

Что происходит в организме?
За кровоснабжение миокарда отвечают коронарные артерии. Их проходимость может нарушать:

● тромб или эмбол (сгустки крови, фрагменты жира, тканей, жидкостей или инородных тел, пузырьки газа)
● спазм (сужение просвета сосудов из-за сокращения мышечного слоя при физической нагрузке, употреблении алкоголя, стрессе, травме, приеме психотропных препаратов)
● атеросклеротическая бляшка (отложения холестерина внутри сосуда)

Причин развития инфаркта миокарда очень много - но фактически важно одно: если коронарные артерии плохо проходимы, сердцу не хватает кислорода. В результате развивается ишемическая болезнь сердца (ИБС).

Инфаркт миокарда - это одна из форм проявлений ИБС, когда закупорка или спазм коронарных артерий возникает внезапно (остро) и не устраняется самостоятельно или с помощью лекарственных препаратов/медицинского вмешательства.

Пораженный фрагмент миокарда "выключается" из общего функционала. Сердцу становится трудно справляться с нагрузкой - и дальнейшее развитие событий определяется тем, насколько велика площадь участка некроза.

Чем опасен инфаркт миокарда?
Сердце - это двигатель кровообращения всего организма. Неполадки в этом органе бывают фатальными. Как уже упоминалось, многое зависит от размера пораженной области - если она небольшая, инфаркт можно перенести даже "на ногах" (микроинфаркт).

Но гораздо чаще события развиваются иначе: повреждается значительный участок сердца, и человек чувствует серьезное недомогание (сильная боль в груди, слабость, одышка), у него резко падает артериальное давление, что приводит к обмороку. Тем временем острая сердечная недостаточность "набирает скорость", и счет идет даже не на часы - на минуты.

При инфаркте миокарда из-за гипоксии (кислородного голодания), последствий коллапса (резкого падения артериального давления) и ряда иных факторов страдают все системы организма без исключения, в том числе головной мозг - поэтому врачи классифицируют его как кардиокатастрофу с высоким риском для жизни.

При крупноочаговом инфаркте может возникать отек легких, кардиогенный шок, разрыв сердца (в области желудочков сердца или межжелудочковых перегородок).

Инфаркт миокарда угрожает жизни и здоровью даже после купирования (прекращения) острых симптомов. Нередки случаи развития постинфарктного синдрома и иных осложнений, в том числе повторной кардиокатастрофы.

Поэтому даже при условии длительного лечения в стационаре важна качественная реабилитация. Благодаря ей сердце заново адаптируется к нагрузкам, а пациент может максимально восстановить здоровье и жить полной жизнью. В "Консилиуме" уделяют пристальное внимание каждому больному - и мы уже успели убедиться, что индивидуальный подход приносит отличные результаты.

Стоит отметить, что не всегда инфаркт миокарда проявляется типично и может протекать даже без боли за грудиной.

Теперь вы знаете, что такое инфаркт миокарда - и почему о нем говорят как о грозном заболевании. Мы постараемся осветить и другие вопросы, касающиеся этой темы. Например, о реабилитации после инфаркта миокарда в "Консилиуме" вы можете почитать здесь - и если что-то осталось неясным, мы готовы помочь.