Получите консультацию
Это бесплатно! Просто оставьте свои контакты.
Загрузите выписку
ИНФАРКТ МИОКАРДА - ОСТРОЕ СОСТОЯНИЕ ИЛИ ХРОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ?
Острые состояния можно купировать, то есть прекратить - или лечить последствия. От хронических болезней не выздоравливают полностью - но есть шанс войти в период ремиссии, когда симптомы не беспокоят. Куда в этой классификации можно отнести инфаркт миокарда и стоит ли рассчитывать на восстановление здоровья, если он случился? Обо всем этом - дальше в статье.

Инфаркт миокарда и болезни сердца
Кардиология - медицинская наука о заболеваниях сердца, способах их лечения и профилактики - располагает сведениями о сотнях патологий, затрагивающих этот орган. Но с риском развития инфаркта миокарда связаны, прежде всего, нарушения в области коронарных (венечных) артерий - сосудов, питающих сердечную мышцу:
  1. Атеросклероз
  2. Тромбоз
  3. Спазм
Отложение атеросклеротических бляшек, наличие тромба или спазматическое сокращение мышц сосудистой стенки делает просвет артерии узким - и адекватный ток крови нарушается, возникает состояние под названием "ишемия".

Миокард не может работать без непрерывного снабжения кислородом в привычном объеме. При сужении сосудов нагрузка на сердечную мышцу не уменьшается - поэтому развивается гипоксия (кислородное голодание) и ишемическая болезнь сердца (ИБС).

ИБС, в свою очередь, разделяется на несколько видов стенокардии, инфаркт миокарда и кардиосклероз - состояние рубцевания сердечной мышцы после гибели ее нормальных клеток - кардиомиоцитов.

Таким образом, инфаркт миокарда - это острое состояние, связанное с наличием хронической болезни сердца.

Существуют исключения - например, инфаркт после хирургических вмешательств на сердце или при шоке (резкое падение артериального давления и отсутствие адекватного кровоснабжения миокарда в результате травмы, массивной кровопотери). Но такие случаи, скорее, единичны, тогда как ИБС остается ведущей причиной развития этого варианта кардиокатастрофы.

Инфаркт миокарда и коронарный синдром - в чем разница?
Рассказывая об инфаркте, невозможно обойти вниманием ОКС, или острый коронарный синдром. Эти родственные понятия - но в то же самое время различные.

Так, острый коронарный синдром - это обострение ИБС. Характеризуется резким ухудшением состояния больного из-за нарастания ишемии. С чем это связано? Классическая причина - разрыв (например, при физической нагрузке) атеросклеротической бляшки с формированием тромба, который перекрывает и без того суженный просвет коронарного сосуда.

Миокард, уже работающий в условиях перегрузки (мы помним, что при ишемической болезни сердце испытывает нехватку кислорода), оказывается в критическом состоянии. Коронарные сосуды не могут обеспечить его потребности в энергии, и клетки сердечной мышцы - миокардиоциты - страдают от острой гипоксии.

Пациент чувствует себя плохо - у него нарастает боль в груди, часто с иррадиацией (отдачей) в руку, плечо, живот, беспокоит сильная слабость, одышка. Возникает страх, доходящий до паники, артериальное давление нестабильно, кожа становится бледной, на ней выступает холодный пот; вероятна тошнота и рвота.

Длительно сохраняющаяся ишемия приводит к некрозу клеток миокарда - именно эта стадия течения ОКС называется инфарктом миокарда.

Если наблюдаются симптомы, характерные для инфаркта, но нет признаков некроза на ЭКГ (электрокардиограмме) и в лабораторных анализах (тесты на маркеры некроза миокарда), говорят об ОКС по типу нестабильной стенокардии.

Нестабильная стенокардия - это, по сути, предынфарктное состояние. Хотя некроза миокарда еще нет, пациент буквально балансирует на грани и нуждается в неотложной медицинской помощи не меньше, чем при инфаркте.

Возможно ли полное выздоровление после инфаркта миокарда?
Как правило, именно так звучит главный вопрос пациента, перенесшего кардиокатастрофу. Что должен ответить врач?

Вы уже знаете, что инфаркт миокарда - это одно из проявлений болезни сердца, развивающейся постепенно и существующей порой долгие годы. Поэтому навсегда избавиться от риска для здоровья нельзя - неблагоприятные изменения в коронарных сосудах и самой сердечной мышце никуда не исчезнут.

Кроме того, все пациенты разные, у всех разный "набор" патологий. Ишемической болезнью сердца часто страдают люди пожилого возраста, и у них есть другие нарушения здоровья (например, сахарный диабет, заболевания вен), которые в комплексе влияют на самочувствие. Поэтому делать обобщенные прогнозы не только непрофессионально, но и бессмысленно.

Современные врачи знают, что лучшее решение для полноценного восстановления после перенесенного инфаркта миокарда - качественная кардиореабилитация.

Реальность во многих случаях такова, что после оказания неотложной помощи и устранения риска для жизни человека выписывают из больницы домой с ворохом рекомендаций. Правильное питание, лечебная гимнастика, прием лекарств, посещение врача в поликлинике…

С одной стороны, в привычных условиях комфортно. С другой, для ослабленного человека соблюдение всех правил может стать непосильной задачей - особенно если он живет один. На помощь приходят программы восстановления в реабилитационных центрах - специализированных клиниках, где для пациентов, перенесших инфаркт миокарда, созданы все условия.

Реабилитационная клиника - это место, где не нужно беспокоиться о меню, оздоровительных процедурах и визитах к врачу. "Консилиум" - лучший центр кардиореабилитации в Москве и Московской области. У нас предлагаются индивидуально подобранные программы восстановительного лечения - как платно, так и по полисам ОМС.

Подведем итоги? К инфаркту миокарда стоит относиться как к тяжелому обострению хронического заболевания - и принимать меры, чтобы эпизод поражения сердечной мышцы не повторился. Очень важна реабилитация - за время пребывания в клинике формируются новые, полезные привычки, а вместе с улучшением самочувствия возвращается ощущение полноты жизни. Дайте своему сердцу шанс выздороветь - а "Консилиум" поможет в этом.