Получите консультацию
Это бесплатно! Просто оставьте свои контакты.
Загрузите выписку
Как психотерапевт может помочь больному рассеянным склерозом?
Психотерапия - это составляющая комплексного лечения при рассеянном склерозе. Особенно часто ее используют на этапе реабилитации - когда острый период болезни уже позади. Всем ли пациентам она нужна и каких эффектов следует ожидать?

Цели психотерапии
Здоровье человека зависит от многих факторов - в частности, от сохранения гармонии не только в физической, но и в психоэмоциональной сфере. Это своеобразный замкнутый круг. Тревога и страх, связанные с болезнью, неизбежно сказываются на состоянии тела и могут ухудшать физическое состояние, в то же самое время проявляясь напряженностью, развитием неврозов, фобий и депрессии.

При рассеянном склерозе ситуация усугубляется тем, что по мере прогрессирования заболевания затрагиваются когнитивные функции. Это память, интеллект, анализ информации, коммуникативные навыки и обучаемость - то есть способности, которые формируют личность.

Хронические болезни, а в особенности патологии нервной системы всегда тесно связаны с нарушениями в психоэмоциональной сфере. И задача психотерапевта - быть на стороне пациента, протянуть ему руку в тяжелый момент жизни и стать опорой, благодаря которой личность может восстановиться, обрести ресурс для борьбы с заболеванием.

Психотерапия при рассеянном склерозе рекомендуется, чтобы:
  1. Выявить риск и/или факт развития психоэмоционального расстройства
  2. Определить методы оказания психотерапевтической помощи в соответствии с индивидуальными чертами характера пациента и особенностями его заболевания
  3. Вернуть ощущение полноты жизни, осознание ее ценности и помочь в принятии изменившихся обстоятельств
  4. Выработать тактику поведения, наиболее благоприятную в сложившейся ситуации
  5. Научить пациента справляться со стрессами - с учетом того, что даже мелкие жизненные трудности на фоне болезни могут восприниматься чрезвычайно остро

Таким образом, психотерапия не заменяет лекарства. Она помогает человеку стать лекарством для самого себя.

Эффекты психотерапии
Вы уже знаете, как лечат рассеянный склероз (а если нет, можно почитать эту публикацию в нашем блоге). И да, психотерапия не является основным методом лечения. Зачем же она нужна и чем полезна пациенту?

Стоит начать с того, что психотерапия - это глубокая работа с личностью и поведением пациента. Фиксация на болезни (постоянные мысли о ней, вероятных последствиях, симптомах) пагубно сказывается на психике, провоцируя снижение самооценки, угнетение настроения вплоть до депрессии. При рассеянном склерозе человек волнуется о своей работоспособности, о том, будет ли он по-прежнему востребован в обществе, в семье...

Самостоятельно выбраться из такого "эмоционального болота" практически невозможно, а близкие люди - родственники, друзья - сами вовлечены в эти переживания и зачастую, несмотря на добрые намерения, "повышают градус" психологической напряженности.

Психотерапевт - посторонний для сложившейся системы; находясь за ее пределами, он может здраво оценивать происходящее с больным и обладает знаниями и навыками, чтобы оказать необходимую помощь.

Исследования показали, что работа с психотерапевтом при рассеянном склерозе помогает:
  • добиться существенного снижения тревожности и выраженности депрессии
  • повысить устойчивость к стрессу
  • справиться с расстройствами сна
  • снизить яркость болевых ощущений, явления спастичности мышц
  • уменьшить утомляемость и слабость
  • нормализовать когнитивные функции

Выявлена зависимость между частотой и тяжестью обострений и равновесием в психоэмоциональной сфере.

Тревожность, депрессия при рассеянном склерозе может усилить разрушительный потенциал болезни, тогда как осознание происходящего с переоценкой ситуации и ощущением контроля над событиями помогает продлить период ремиссии (отсутствия симптомов).

Кроме того, в психотерапии ставится цель добиться не просто временного облегчения, а трансформации пострадавшей личности, при которой пациент чувствует себя способным противостоять влиянию болезни, возвращает себе душевные силы и веру в свое "я" и свою самоценность.

Всем ли пациентам с рассеянным склерозом нужна психотерапия?
Среди основных показаний к назначению этого метода можно назвать:
  1. Наличие депрессии или высокого риска ее развития
  2. Суицидальные мысли и/или попытки (связанные как с рассеянным склерозом, так и с иными причинами)
  3. Агрессивный вариант течения болезни с высокой вероятностью инвалидизации
  4. Повышенная тревожность, постоянно сниженный фон настроения, потеря эмоционального разнообразия
  5. Когнитивные нарушения различного характера
  6. Выраженные признаки спастичности мышц
  7. Существенные расстройства сна

Практика показывает, что не стоит ограничиваться этим списком. Каждый пациент с рассеянным склерозом должен иметь возможность работы с психотерапевтом - в том числе на этапе реабилитации, когда следует по максимуму использовать возможности психики для восстановления тела. В "Консилиуме" психотерапия является одним из основных методов нелекарственного лечения, и мы по опыту знаем, насколько эффективной она может быть.