Получите консультацию
Это бесплатно! Просто оставьте свои контакты.
Загрузите выписку
КАК РАСПОЗНАТЬ ИНСУЛЬТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?
В предыдущих статьях мы уже говорили о том, что такое инсульт, как он развивается и кому чаще угрожает. А также затрагивали такой важный момент как диагностика. Чтобы свести к минимуму последствия инсульта, необходимо как можно раньше его распознать и немедленно действовать!

Несмотря на расхожее в народе мнение, что инсульт - это удар судьбы, мол, если настиг ничего не поделать. На самом деле повлиять на ситуацию не только можно, но и нужно. Это тот самый случай, когда счёт идет на минуты и время бесценно.

В момент приступа мозг лишается питания, нарушается мозговое кровообращение и восстановить его надо как можно быстрее. Считается, что у врачей есть всего 3 часа на то, чтобы спасти человека. Именно в этот промежуток времени им необходимо ввести больному препараты, растворяющие тромбы и снимающие спазмы. Так можно предотвратить паралич и другие страшные последствия удара.


Как распознать инсульт?
Так как же распознать инсульт? На что обратить внимание в первую очередь? Сейчас мы расскажем главные признаки этого тяжелого недуга, которые могут спасти жизнь вашим близким.


Симптомы
Инсульт может случиться где угодно и часто происходит на глазах у других людей. Среди общеизвестных симптомов инсульта:
- внезапное онемение
- потеря равновесия
- слабость с одной стороны тела
- затруднение речи
- ослабление зрения
- внезапная головная боль
- головокружение
- эмоциональная нестабильность
- возбужденное или оглушённое состояние

Но есть и те признаки, которые встречаются реже. Их называют нетипичные симптомы, но их тоже должен знать каждый:
- приступ сильной боли в руке или ноге
- недержание мочи
- внезапная икота
- приступ сильной тошноты или боли в области живота
- внезапная усталость
- кратковременная потеря сознания
- резкая боль в груди
- приступ удушья
- внезапно участившееся сердцебиение
- светочувствительность (человек не может смотреть на яркий свет, появляются точки перед глазами)

То что все эти признаки инсульта известны, не значит что они будут развиваться одновременно. Какие-то могут проявиться сразу, какие-то позже, а что-то и вовсе можно не заметить. Все люди уникальны, и удар проявляется у всех по-разному.

Но что характерно для всех - часто при инсульте люди выглядят, как пьяные и тут важно не отмахнуться от пострадавшего.


Что делать?
Существует короткий и несложный тест, который быстро помогает понять, что у человека инсульт. Рекомендуем запомнить или записать этот алгоритм действий. Зная его, вы можете спасти жизнь человеку.


ШАГ ПЕРВЫЙ
Попросите человека выполнить несколько простых действий:
- Улыбнуться. Если лицо или улыбка выглядят асимметрично, обвисла щека или веко - это инсульт
- Поднять руки перед собой. Если одна или обе руки непроизвольно опускаются или вовсе не двигаются - это инсульт
- Назвать своё имя или повторить пару простых слов. Если речь человека спутана или невнятна - это инсульт
- Высунуть язык. Если он западает или смещен в сторону - это инсульт

Главное - действовать быстро. Ведь опасность инсультов в том, что не всегда легко определить точный тип (мы говорили о них в предыдущей статье). Один вид удара может перетекать в другой, и происходит это, порой, очень стремительно. Иногда симптомы после удара проходят, не оставляя никаких последствий. Да, такое бывает, но крайне редко, увы. Куда чаще последствия очень серьезные.


ШАГ ВТОРОЙ
Мы распознали, что человека разбил инсульт. Что дальше?

В первую очередь не впадать в панику! Вспомните известное правило - «сначала наденьте кислородную маску на себя, потом на ребенка». Это повторяют в самолетах неслучайно - вам надо быть в сознании, чтобы помочь другому. Вот и здесь также. Главное сохранять рассудок, не суетиться и не спешить. Так что в первую очередь берем себя в руки. А потом уже действуем. Но - осторожно!

Первое действие - вызов специалистов, бригады "скорой помощи". Диспетчеру по телефону обязательно скажите, что есть подозрение на инсульт, опишите симптомы, требуйте неврологическую бригаду. Они приезжают со специальным оборудованием, предназначенным именно для таких случаев. Это гарантия того, что необходимую помощь окажут еще до приезда в больницу.

Теперь, когда медики уже спешат на помощь, возвращайтесь к пострадавшему. Не забывайт - человеку перед вами куда хуже, чем вам и гораздо страшнее. Поэтому:

Успокаивайте. Говорите, что помощь в дороге, что вы рядом. Даже если человек не может произнести ни слова, есть вероятность, что он отлично понимает других. Ваши слова его успокоят, а это замедлит пульс. А чем медленнее пульс, тем меньше напряжения в мозге.

Аккуратно положите пострадавшего на бок, на твердую поверхность. Так вы поможете телу расслабиться и избежать новых приступов.

Приподнимите ноги пострадавшему. Это улучшит кровообращение, достаточно будет подложить под них свернутую одежду.

Обеспечьте достаточный доступ воздуха. Если это произошло в квартире, откройте окно, если на улице - расстегните пострадавшему одежду, ослабьте галстук, снимите обувь.

Не давайте больному ни есть, ни пить. И уж тем более никаких лекарств. Это может лишь усугубить состояние.

Если есть возможность - надо измерить давление больному. Особенно в том случае, если вы знаете, что он принимает лекарства от давления, прописанные врачом. Если давление не в норме - дайте лекарства. Повышая давление, организм пытается компенсировать недостаток кислорода в мозге. Однако именно это может спровоцировать отрыв тромба.

Не спускайте глаз с больного и ни за что не позволяйте ему двигаться. Если начнется рвота, надо подержать голову, очистить дыхательные пути.

Одним словом, ваша задача - обеспечить больному эмоциональный и физический покой до приезда медиков. Больше ничего предпринимать нельзя.


Чего делать нельзя
Ни в коем случае не вздумайте трясти, передвигать или пытаться самостоятельно транспортировать человека с приступом инсульта. Это может привести к ухудшению состояния, усилению внутреннего кровотечения и возможно - к отрыву тромбов. Исключением является лишь остановка сердца. В таком случае просто необходимо провести непрямой массаж сердца. Или искусственное дыхание.

На этом ваша помощь больному заканчивается. Дальше его судьба в руках врачей.