Получите консультацию
Это бесплатно! Просто оставьте свои контакты.
Загрузите выписку
Можно ли вылечить рассеянный склероз?
Здравствуйте, уважаемые читатели! Мы продолжаем тематику рассеянного склероза и сегодня расскажем об особенностях терапии этого заболевания, а также о том, можно ли полностью выздороветь, если установлен такой диагноз.

Лечится ли рассеянный склероз?
Начнем по порядку - но с самого главного. Рассеянный склероз классифицируется как хроническое заболевание нервной системы. "Идеальной терапии", то есть лечения, которое могло бы навсегда избавить пациента от болезни, сегодня не существует.

В то же самое время разработаны различные медикаментозные схемы (их подбирают в зависимости от стадии и типа течения заболевания), эффективно воздействующие на проявления рассеянного склероза.

Лечение позволяет добиться контроля над обострениями, или рецидивами (снизить их частоту и тяжесть), стабилизировать состояние больного и затормозить повреждение нервной системы.

Цель терапии считается достигнутой, если удалось перевести пациента в фазу ремиссии, когда симптомы отсутствуют и прогрессирование рассеянного склероза остановлено.

Терапия рассеянного склероза: виды и особенности
Как мы уже упомянули, лечение подбирается индивидуально - с учетом состояния пациента, уровня агрессивности болезни. Оно делится как:
  • немедикаментозное
  • медикаментозное
  • реабилитационное, или восстановительное (может включать лекарственную терапию по показаниям)

Немедикаментозное лечение - это:
  • обеспечение сбалансированного рациона
  • физиотерапия
  • лечебный массаж
  • ЛФК (лечебная физкультура)
  • БОС-терапия (технология, основанная на эффектах биологической обратной связи)
  • психотерапия
Хотя при рассеянном склерозе нет лечебной диеты, полноценное питание требуется для поддержания сил; рекомендуется включать продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами).

Остальные нелекарственные методики применяются в стационаре и на этапе реабилитации по показаниям. Они нужны, чтобы снизить интенсивность болевых ощущений, вернуть телу свободу движений, устранить воспалительный процесс и справиться с когнитивными нарушениями, психоэмоциональной перегрузкой.

Медикаментозное лечение - что нужно знать
Лекарственная терапия может проводиться в условиях стационара (в том числе реабилитационного отделения) или амбулаторно (под контролем врача поликлиники):

Курсы терапии повторяют по мере необходимости - и чем раньше выявлен рассеянный склероз, тем проще держать под контролем его течение.

Пациент с рассеянным склерозом даже после выписки из стационара и улучшения состояния должен наблюдаться у доверенного врача - и пройти курс реабилитации. Это особенно важно, если речь идет об агрессивной форме болезни, которая с трудом поддается лечению.

Всем ли пациентам нужна реабилитация?
Согласно стандартам, стационарный этап терапии должен завершаться переводом в реабилитационное отделение. В условиях обычных больниц восстановительные методы часто ограничиваются несколькими видами физиотерапии и короткими курсами массажа (чего крайне мало для пациентов с рассеянным склерозом).

Преимущество реабилитационного центра, такого, как "Консилиум" - это возможность полноценного курса восстановительной терапии в комфортных условиях:
  • нет угнетающего влияния больничной обстановки (центр размещен на базе пансионата)
  • сделан акцент не только на лечение, но и на отдых
  • возможно совместное пребывание пациентов с близкими людьми
  • доступны все современные методики реабилитации (включая БОС-терапию, баротерапию, эрготерапию, лазеротерапию, работу с психотерапевтом)

В стационарах купируют обострения - но быстрая утомляемость, болевой синдром, спастичность мышц и другие последствия болезни доставляют пациентам серьезный дискомфорт. С помощью реабилитации можно восстановить функции тела, улучшить физическую активность и психоэмоциональное состояние, максимально продлить период ремиссии.