Получите консультацию
Это бесплатно! Просто оставьте свои контакты.
Загрузите выписку
Такой разный инсульт - отличия между ишемическим и геморрагическим вариантом
Инсульт - это тяжелое состояние, обусловленное поражением головного мозга и проявляющееся комплексом неврологических нарушений. Мы расскажем о том, чем отличаются ишемический и геморрагический вариант и какого из них стоит опасаться больше.

Классификация инсультов

Начнем с того, что инсульты делятся на три типа:

  • ишемический (иначе - инфаркт мозга) - связан с недостаточностью кровообращения в сосудистой сети
  • геморрагический - обусловлен кровоизлиянием в мозговую ткань
  • смешанный - объединяющий признаки обеих вышеописанных форм

К нарушениям мозгового кровообращения острого типа относят также ТИА (транзиторную ишемическую атаку) и так называемый малый, или мини-инсульт (о нем говорят, если повреждения ткани мозга незначительные, и восстановление здоровья происходит за несколько недель).

В чем отличия?

Во-первых, в причинах развития инсульта. Так, ишемия - нарушение кровотока - зачастую связана с патологическим состоянием сосудов. Факторы риска - атеросклероз, артериальная гипертензия, сахарный диабет, заболевания сердца, нарушения со стороны свертывающей системы крови со склонностью к тромбозу.

Кровоизлияние (гематома) при геморрагическом варианте связано с разрывом стенки сосуда. Причиной этого становится аномалия развития (например, врожденная аневризма), резкое повышение ("скачок") давления. Сосудистая стенка может стать хрупкой и уязвимой при воспалительных заболеваниях (васкулитах). Еще один из факторов - дисфункция свертывания крови в сторону повышенной кровоточивости (например, из-за передозировки препаратами-антикоагулянтами).

Во-вторых, есть отличия в клинической картине. Давайте рассмотрим их подробнее.


Прогноз: есть ли разница?

Трудно провести четкую границу, когда речь идет о риске для здоровья и жизни. Ишемия может быть крайне тяжелой, а кровоизлияние - небольшим, или наоборот. Значение имеет и то, какая зона мозга затронута. И конечно, стоит учитывать индивидуальные особенности пациента (возраст, общее состояние, есть ли у него хронические заболевания, бывали ли до этого нарушения мозгового кровообращения…)

Однако единое мнение есть: ишемия, по статистике, встречается чаще, а кровоизлияние в мозговую ткань считается более тяжелым вариантом течения.

Это связано с особенностями патогенеза (механизма развития) нарушений. Состояние пациентов с кровоизлиянием в ткань мозга обычно сложнее стабилизировать, течение болезни у них бурное, с высоким риском фатальных последствий в виде отека мозга, расстройств функций жизненно важных органов.

Отстроченные (то есть возникающие после того, как миновал острый период) последствия могут быть тяжелыми при любом варианте инсульта. Это парезы, параличи, амнезия, расстройство речи, глотания, работы внутренних органов, а также снижение интеллекта, утрата способности к связному мышлению. Их яркость и симптоматика зависит от того, какие отделы мозга были затронуты в процессе развития сосудистой катастрофы.