ПОЛНОЦЕННАЯ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА. ВОЗМОЖНО ЛИ ЭТО?
Этой статьей мы решили открыть серию публикаций, посвященных теме инсульта и восстановления после него. Избегая сложных научных терминов, простыми словами и доступными сравнениями, мы попробуем объяснить, что же стоит за этим диагнозом - "инсульт" и как жить дальше тем, кто столкнулся с таким недугом. При этом, речь пойдет не только о самих пациентах, но и об их родственниках. Ведь для многих людей, чьи близкие столкнулись с этим коварным заболеванием, жизнь разделилась на ДО и ПОСЛЕ. Когда первый шок после приступа и осознания случившегося проходит, остается масса важных вопросов: что теперь делать? как помочь? как не навредить? куда обращаться? ждать ли помощи от государства? сколько будет стоить реабилитация и где ее лучше проводить? можно ли вернуть человека к полноценной жизни? Мы ответим на все эти и многие другие вопросы. Забегая вперед, скажем - решение есть!

Итак, если вы читаете этот текст, скорее всего, тема инсульта знакома вам не по наслышке. К сожалению, это заболевание встречается чаще, чем может себе представить простой обыватель, далекий от медицины. Сухая статистика отражает масштаб проблемы. По данным медицинских организаций, в мире каждые 2 секунды у кого-то случается инсульт, а каждые 6 секунд кто-то погибает от него…

Такие цифры могут напугать, но попробуем даже тут разглядеть нечто позитивное. Проблема настолько распространена и так изучена, что сегодня с уверенностью можно сказать, какие именно процессы приводят к инсульту, как его правильно диагностировать, как минимизировать последствия и вернуться к привычной жизни. Медицина не стоит на месте, каждый год появляются новые методики восстановления после инсульта, совершенствуются правила реабилитации, изобретаются роботизированные аппараты для возвращения утраченных функций организма. Все это напрямую влияет на качество жизни пациента и его близких.

Еще пару десятилетий назад в России больной с инсультом, поступая в больницу, как правило, мог рассчитывать только на общую медицинскую помощь. На протяжении недели, а то и больше пациента буквально не трогали лишний раз, чтобы не навредить. Все лечение фактически заключалось в поддержании жизни. А на деле - уходило драгоценное время, клетки мозга погибали, а с ними у многих навсегда исчезали способности двигаться, говорить и адекватно воспринимать реальность. Только с развитием технологий, с появлением новых возможностей для диагностики стандарты оказания помощи таким больным существенно изменились.

Сегодня главное правило для пациентов с инсультом - ранняя активизация. В зависимости от состояния больного, лечащий врач в первые же дни стационара назначает ему необходимую терапию и целый ряд процедур, главная задача которых - заставить мозг работать. А точнее те его клетки, которые не успел повредить инсульт. Все дело в свойствах нашего мозга, в его нейропластичности. Чем быстрее больной с инсультом начнет получать такого рода квалифицированную помощь, тем больше шансов, что восстановление пройдет успешно, а возможно, наступит и полное выздоровление.

Техническое оснащение нашего медицинского центра, а также квалификация врачей и медперсонала позволяет всем нашим пациентам в кратчайшие сроки добиваться поразительных результатов в лечении. Каждый конкретный случай мы воспринимаем, как личный профессиональный вызов, который мы превращаем в способ во что бы то ни стало помочь пациенту, поставить его на ноги, вернуть к привычной жизни, добиться максимальной положительной динамики.

Для этого мы располагаем целым арсеналом средств: новейшее израильское роботизированное оборудование, основанное на принципах Обратной Биологической Связи, аппараты для магнитной и высокотоновой электротерапии, специально разработанные программы восстановления, включающие в себя физическую, психологическую и социальную реабилитацию. Кроме того, в нашем центре каждую неделю проходят "Школа пациента" и "Школа родственников пациента". Посетители центра общаются с врачами и руководством клиники, из первых уст узнают о медицинских тонкостях инсульта, наиболее подходящих именно им способах реабилитации, а также задают бытовые и юридические вопросы, связанные с этим заболеванием.