Что нужно знать о риске развития рассеянного склероза - теории и доказанные факты.
Современная медицина - доказательная наука. Все, что делает врач, должно быть осознанным и базирующимся на фактах, а не на домыслах. Но и в двадцать первом веке, несмотря на высокотехнологичные методы исследований и огромный багаж накопленных знаний, остаются болезни-загадки. Одна из них - рассеянный склероз.

Что это такое?
Речь идет о хроническом заболевании центральной нервной системы (сокращенно ЦНС). Оно принадлежит к классу демиелинизирующих патологий - за этим громоздким термином скрывается повреждение миелиновой оболочки нервных волокон, необходимой для адекватной работы ЦНС.

Нервная система - "начальник" организма. Она руководит всеми процессами, в том числе жизненно важными: дыханием, пищеварением, движением. Память, внимание, мышление, эмоции - это тоже ЦНС. Поэтому рассеянный склероз опасен не только для тела - эта болезнь разрушает личность.

Почему возникает рассеянный склероз?
Этиология - то есть причина болезни - еще не выяснена. Возможно, в новом десятилетии точка наконец будет поставлена, и появятся новые методы лечения,
но сегодня и исследователи, и врачи располагают лишь теориями.

В настоящее время принято считать, что рассеянный склероз возникает по принципу "где тонко - там и рвется". Поясним подробнее. Итак, есть организм, имеющий генетическую предрасположенность к разрушению миелиновой оболочки нервных волокон. Это не болезнь, а фактор риска.

Если нет раздражителей достаточной силы, способных дать старт неблагоприятному процессу в ЦНС, человек живет, не догадываясь о риске. Он здоров. Но под влиянием мощных триггеров (пусковых факторов) ситуация разворачивается иначе. Возникает воспаление с компонентом аутоиммунной агрессии (когда иммунитет атакует нормальные клетки и ткани), а мишенью становятся миелиновые нервные волокна.

В роли триггера может выступать инфекция (герпесвирусы, ретровирусы, некоторые виды бактерий), отравление химикатами, а также обменные нарушения.

Определенное значение, по мнению ряда исследователей, имеют иммунодефициты - наследственные или приобретенные под влиянием инфекционных агентов.

Какие факторы риска существуют?
Мы уже назвали триггеры рассеянного склероза. Но кроме них, ученые рассматривают дополнительные факторы риска - раздражители, которые сами не могут вызывать болезнь даже при наличии генетической склонности к ней, но способны усиливать разрушительное действие инфекций и ядов, дисфункций обмена веществ:
  • неблагоприятная экологическая обстановка
  • длительный истощающий стресс
  • меню с избытком животных компонентов
  • нехватка витамина D
  • курение
Некоторые исследователи вносят в список также беременность и роды - состояния, сопровождающиеся изменениями в гормональной регуляции и работе иммунной системы. По статистике, женщин, больных рассеянным склерозом, в два раза больше, чем мужчин с аналогичным диагнозом. Это поддерживает жизнеспособность теории.

Рассеянный склероз чаще развивается у молодых людей (описаны также случаи болезни с дебютом в детском возрасте) - но нет объяснения, почему. Ученые допускают, что на фоне генетической предрасположенности и инфекции могут нарушаться обменные процессы в особых клетках нервных волокон - митохондриях. Это запускает эффект "раннего старения" нервной системы.

Кроме того, отмечено влияние расовой принадлежности и географии проживания (например, европейцы болеют рассеянным склерозом гораздо чаще по сравнению с японцами и китайцами, для которых это крайне редкий диагноз).

Делаем выводы
Рассеянный склероз оставляет больше вопросов, чем ответов. Знания о факторах риска не дают возможности предупредить болезнь - и научный поиск продолжается.

Но пациенты не могут ждать. Чтобы замедлить прогрессирование болезни, мало стандартных схем терапии. Нужна комплексная реабилитация, направленная на восстановление как двигательных, так и когнитивных функций. В "Консилиуме" это возможно; мы используем методики, доказавшие свою эффективность при рассеянном склерозе (БОС-терапия, лечебная физкультура, физиотерапия).