Получите консультацию
Это бесплатно! Просто оставьте свои контакты.
Загрузите выписку
Симптомы рассеянного склероза - особенности клинической картины и диагностические "ловушки".
Рассеянный склероз часто становится диагнозом исключения. Почему? Во-первых, это редко встречающееся заболевание, о котором врач не всегда задумывается сразу же. Во-вторых, так как область поражения - ЦНС (центральная нервная система), возникает широкий разброс симптоматики: от упорной слабости и проблем со зрением до нарушений походки и недержания мочи. Рассказываем, с чем можно спутать рассеянный склероз и в чем особенности его клинической картины.

Кратко о важном
При рассеянном склерозе затрагиваются особые структуры ЦНС - миелиновые нервные волокна. Они отвечают за проведение нервных импульсов - и в зависимости от того, в какой области ЦНС локализованы повреждения, возникают расстройства чувствительности (к холоду, теплу, боли, вибрации), подвижности тела, а также нарушения в эмоционально-психической сфере.

Рассеянный склероз - хроническое заболевание с неуклонным прогрессированием, но если начать терапию на ранней стадии, его течение замедляется, пациент получает шанс избежать инвалидности.

На поздних стадиях, как правило, существенного улучшения ждать не приходится, хотя современные возможности реабилитации позволяют повысить качество жизни, частично восстановить утраченные функции тела.

Симптомы с вопросительным знаком

При демиелинизирующих заболеваниях (а рассеянный склероз относится именно к этой группе патологий) старт симптоматики может быть размытым:
  • слабость в руках и ногах, общее недомогание
  • быстрая утомляемость
  • головокружение
  • головная боль
  • онемение конечностей, лица, ощущение покалывания, "ползания мурашек" по телу, сниженная или, наоборот, повышенная чувствительность к холоду, теплу, иным раздражителям
  • болевые ощущения - в глазах при движении глазных яблок, в области лица, шеи, ног (стреляющего, жгучего, распирающего характера, иногда даже с появлением красноты и отечности кожи)
  • внезапное ухудшение или потеря зрения (как правило, с одной стороны)
  • недержание мочи

Стоит отметить, что далеко не всегда перечисленные признаки появляются одновременно. Может доминировать один или два, что более характерно.

Из-за этого пациенты или не обращаются к врачу сразу (списывая слабость на усталость, а "мурашки" и онемение, например, руки - на остеохондроз), или идут к тому специалисту, чей профиль наиболее соответствует симптому (офтальмологу при расстройстве зрения, урологу при проблемах с мочеиспусканием).

Как скоро они попадут на прием к неврологу и будет ли сразу же заподозрен рассеянный склероз? Увы, часто драгоценное время теряется впустую - с ожиданием в очередях, с задержкой выполнения исследования МРТ (магнитно-резонансная томография) или по причине того, что диагностический поиск ушел в сторону и предполагается совсем другая болезнь.

"Маски" рассеянного склероза
Ошибки в диагностике для неврологических заболеваний - не редкость, поскольку одна и та же патология у разных пациентов может проявляться по-разному. Сказываются индивидуальные особенности организма, перенесенные инфекции, хронические болезни, возраст, пол… На клиническую картину, ее яркость влияют десятки факторов - и врачу иногда приходится двигаться буквально вслепую, чтобы найти четкие доказательства тех или иных нарушений.

Рассеянный склероз может быть принят за:
Типичные симптомы
В развернутой фазе рассеянного склероза характерны:
  • боли (мучительные, жгучие в ногах, в области лица, головные боли, а также боли в глазных яблоках при их движении)
  • парезы конечностей (утрата мышечной силы, ведущая к ограничению свободы движений, тремору (дрожанию))
  • парезы мышц лица (с изменением мимики)
  • нарушения в области таза (непроизвольное опорожнение мочевого пузыря, а позже и задержка мочеиспускания, дефекации)
  • снижение остроты зрения, "туман" и "пятна" перед глазами (обычно в одном глазу)
  • покалывание, жжение, "мурашки", онемение в ногах, руках, теле - они сначала появляются на короткое время, потом интенсивность ощущений нарастает
  • нарушения речи
  • шаткая походка
  • снижение способности к концентрации внимания
  • снижение памяти
  • приступы судорог по типу эпилепсии
  • депрессия

Один из самых ярких симптомов - это симптом Лермитта (характеризуется тем, что пациента при наклоне головы словно бьет током, и он чувствует отдачу этого импульса в ноги или руки).

Нужно обращать внимание на такой "общий" симптом, как утомляемость. Она усиливается в жару или в горячей ванне и облегчается в прохладном помещении либо в холодное время года, не зависит от нагрузок. Здоровый человек устает после физической или умственной работы, а больной рассеянным склерозом постоянно чувствует себя измотанным, вялым.

Существуют как агрессивные, так и мягкие (доброкачественные) формы течения рассеянного склероза. В первом случае прогноз для пациентов, как правило, неблагоприятный, поскольку болезнь развивается быстро, с частыми обострениями. Во втором при условии своевременного начала терапии можно рассчитывать на ремиссию (отсутствие симптомов) - иногда довольно длительную, продолжающуюся годами.

Теперь вы больше знаете о симптомах рассеянного склероза. Это коварная болезнь, которая при агрессивном течении вызывает стойкие нарушения подвижности тела и иные тяжелые расстройства. Если ничего не предпринимать, наступает инвалидность - и такого исхода можно попытаться избежать.

Обязательный компонент терапии - курсы реабилитации, которые способны не только замедлить повреждающие процессы за счет медикаментозной поддержки, но и восстановить утраченные функции организма. Врачи "Консилиума" работают с пациентами на разных стадиях развития рассеянного склероза - и знают, как добиться максимально эффективных результатов.