Получите консультацию
Это бесплатно! Просто оставьте свои контакты.
Загрузите выписку
Транзиторная ишемическая атака и инсульт - есть ли разница?
В медицине, как в любой науке, достаточно неясных терминов. Сегодня мы разберемся в том, каковы отличия между понятиями "транзиторная ишемическая атака" и "инсульт" как с точки зрения врача, так и в плане прогноза для пациента. Приступим?

Расшифровка терминов

Транзиторная ишемическая атака, сокращенно ТИА - это состояние, связанное с нарушением кровотока в сосудах головного мозга. Развивается остро, сопровождается неврологической симптоматикой (подробнее о ней мы расскажем чуть позже) и является преходящим, или обратимым расстройством.

Инсульт (когда речь идет о сравнении с ТИА, имеется в виду ишемический вариант) - это последствие острой дисфункции кровообращения в головном мозге, характеризующееся необратимыми изменениями в его тканях.

Почему ТИА - это не инсульт?

И транзиторная ишемическая атака, и ишемический инсульт являются состояниями группы ОНМК (что в расшифровке звучит как острое нарушение мозгового кровообращения). Даже причины их развития одинаковы:

  • атеросклероз
  • артериальная гипертензия
  • пороки сердца
  • дисфункции свертывающей системы крови
  • сосудистые осложнения сахарного диабета
  • поражения сосудов при системных заболеваниях соединительной ткани (например, в случае узелкового периартериита)

Разница состоит в тяжести состояния и его обратимости. Ишемический инсульт (его также называют инфаркт головного мозга) - состояние, при котором клетки затронутого участка мозга отмирают, возникает некроз. Это вызывает разные последствия, от нарушений речи до потери подвижности тела - но всегда стойкие, связанные с утратой функций активных мозговых зон.

ТИА длится от 10-15 минут до нескольких часов, но менее суток; после налаживания кровотока в сосудах неврологическая симптоматика быстро регрессирует (исчезает).

В то же самое время в классификации ОНМК существует так называемый "малый инсульт". Речь идет о нарушении мозгового кровообращения с умеренно выраженной неврологической симптоматикой, восстановление после которого занимает относительно короткое время - от 2 суток до 3 недель. Его нельзя считать затянувшимся вариантом ТИА, поскольку некроз клеток все же происходит.

Особенности симптоматики: есть ли отличия?

Главное отличие - в тяжести проявлений. Симптоматика транзиторной ишемической атаки развивается внезапно, может быть достаточно яркой, но зачастую исчезает еще до осмотра больного врачом.


Инсульт может развиваться остро или иметь "предвестники" - те же самые повторяющиеся ТИА, резкие перепады артериального давления. Клиническая картина инсульта очень похожа на транзиторную ишемическую атаку; по сути, это более тяжелый вариант дисфункции кровотока, когда проходимость сосуда не только не восстанавливается, но и прекращается так надолго, что клетки участка мозга погибают из-за гипоксии (кислородного голодания).

Клиническая картина инсульта складывается из двух синдромов:

1. Общемозговой:
  • сильная головная боль
  • головокружение, неустойчивость при ходьбе
  • тошнота, рвота
  • иногда - судороги, обморок
  • сонливость или, наоборот, возбуждение
    чувство оглушенности
  • боль в глазных яблоках при их движении
  • ощущение "волны жара", сухости во рту
  • избыточная потливость
2. Очаговый неврологический (зависит от того, какие анатомо-функциональные зоны головного мозга затронуты):
  • нарушения подвижности разных областей тела (лицо, руки, ноги с одной или двух сторон)
  • расстройства чувствительности
  • расстройства речи, зрения, слуха, в особенно тяжелых случаях - также дыхания, сердечного ритма
  • нарушение памяти, восприятия информации
  • расстройства психической сферы (эмоциональная расторможенность, галлюцинации)
  • нарушения сознания вплоть до комы
Симптоматика инсульта быстро нарастает и не исчезает самопроизвольно, больному требуется неотложная помощь и лечение в условиях реанимационного отделения.

Что опаснее: ТИА или инсульт?

После прочтения предыдущих разделов статьи ответ на этот вопрос должен быть очевиден. Инсульт является тяжелым необратимым нарушением, тогда как ТИА может завершиться самостоятельно без явных последствий. Но это не повод относиться к ней пренебрежительно.

Еще несколько десятилетий назад этим "грешили" даже врачи - но сегодня отношение к ТИА совершенно иное. Почему? Есть несколько причин:

  1. Пациенты, которые часто переносят ишемические атаки, имеют высокий риск развития тяжелого (!!!) ишемического инсульта
  2. Зная, что симптомы пройдут, пациенты не обращаются к врачу - а их состояние тем временем усугубляется, ведь заболевания, ставшие причиной атаки, прогрессируют
  3. ТИА требует грамотного лечения (в стационаре, затем амбулаторно) и постоянного контроля уровня артериального давления

Поэтому, хотя прогноз при инсульте для пациента, безусловно, хуже, любые варианты ТИА являются поводом для немедленного обращения к врачу и неотложной госпитализации в стационар. Больные с транзиторными ишемическими атаками должны знать, чем угрожает это состояние, и совместно с врачом предпринимать необходимые меры для профилактики развития инсульта.