Получите консультацию
Это бесплатно! Просто оставьте свои контакты.
Загрузите выписку
Жизнь после инфаркта миокарда. Как восстановить здоровье и снизить риск повторной кардиокатастрофы?
Инфаркт миокарда никогда не случается вовремя. Как любая болезнь, это враг - и для победы важно действовать грамотно. Мало справиться с острыми симптомами - нужно создать условия для полноценного восстановления организма.

Как инфаркт влияет на качество жизни?
Перенесенная кардиокатастрофа часто становится причиной стойких нарушений здоровья. Пациенты жалуются на слабость, плохую переносимость физических нагрузок. Некоторые из них вынуждены отказаться от привычных увлечений, сменить профессию или вовсе оставить работу - поэтому инфаркт наносит удар еще и по социальной благоустроенности, нарушает психологическое равновесие.

Вернуться к активной жизни, восполнить физические и нервно-психические ресурсы организма помогает реабилитация.

Это курс восстановительного лечения, по современным медицинским стандартам рекомендованный каждому пациенту, перенесшему инфаркт миокарда.

Как проходит реабилитация и зачем она нужна

В постинфарктном периоде организм ослаблен, и чрезмерные нагрузки могут ухудшить состояние. Но есть и другая сторона монеты - бездействие, длительный постельный режим тоже вредны! Поэтому, как только самочувствие пациента становится удовлетворительным, показаны восстановительные мероприятия.

Эталонными считаются реабилитационные центры, условия в которых максимально удалены от больничных, сделан акцент не только на лечение, но и на отдых.

"Консилиум" - именно такое место. У нас есть слаженно работающая команда врачей, лучшее медицинское оборудование - но пациенты живут в комфортных номерах, а не в палатах, в их распоряжении уютный ресторан, живописный парк, самые эффективные варианты восстановительных процедур.

Курс включает:
  1. Физическое восстановление (лечебная физкультура, физиотерапия, иглорефлексотерапия, массаж)
  2. Психологическое восстановление (работа с психотерапевтом)
  3. Медикаментозная терапия по показаниям
  4. Коррекция питания (лечебное меню)
Реабилитация позволяет сделать сердце более выносливым, перевести хронические болезни в этап ремиссии - то есть добиться исчезновения неблагоприятных симптомов. Кроме того, во время восстановительного курса мягко моделируется обновленный образ жизни - с введением полезных привычек и отвыканием от вредных.

Итак, о привычках - что нужно делать, а от чего отказаться?

Известно, что на состояние сердца негативно влияет курение и употребление алкоголя, поэтому сигареты и спиртные напитки лучше исключить.

Также стоит позаботиться о повседневном рационе: в нем должно быть много овощей, фруктов, круп. Важно включать также кисломолочные продукты, постные сорта мяса, птицы и рыбы, тогда как соленой пищи, колбасных изделий, кофе лучше по мере возможности избегать. Под запретом - копчености, жирная, острая и жареная еда, фастфуд.

Для сердца полезны:
  • прогулки на свежем воздухе
  • гимнастика (если позволяет самочувствие)
  • нормализация веса (при наличии избыточных показателей)
  • полноценный сон
  • чередование нагрузок с периодами отдыха по состоянию

Нужно стараться избегать стрессов, ведь эмоциональные перегрузки не менее опасны, чем физическое напряжение.

Жизнь после инфаркта может быть активной и интересной, несмотря на некоторые ограничения. Теперь вы знаете, как действовать, чтобы себе помочь - а если требуется, "Консилиум" всегда открыт для пациентов.