Получите консультацию
Это бесплатно! Просто оставьте свои контакты.
Загрузите выписку
Шкала реабилитационной маршрутизации
Восстановительная медицина постоянно развивается, и если врачи быстро вникают в нововведения, то пациенту или его близким могут быть непонятны многие из появившихся формулировок. Среди них - шкала реабилитационной маршрутизации (ШРМ). Что же это такое?

Речь идет о единой, то есть принятой во всех медицинских учреждениях страны системе оценки состояния больных, нуждающихся в восстановлении после:
  • инсульта;
  • инфаркта;
  • травмы;
  • операции.

Шкала нужна врачу, чтобы понять, требуется ли пациенту реабилитация. А количество баллов поможет сориентироваться, давать направление в больницу либо дневной стационар или оставить под наблюдением в поликлинике.

Главный принцип оценки: чем больше баллов набирает больной, тем тяжелее его состояние.

Давайте посмотрим, как выглядит шкала:
Баллы
Медицинская формулировка, записываемая в карте (степень тяжести нарушений)
Что может беспокоить пациента
0
Нулевая
Симптомов нет
1
С перспективой восстановления
Симптомы (например, болезненность в месте травмы, периодические головные боли) есть, но они не нарушают сон, не мешают ходить, выполнять обязанности по дому. Может быть разрешен легкий труд, не связанный с физической нагрузкой, контактом с химикатами, ядами.
2
Легкая
С трудом дается выполнение дел, требующих сосредоточенности, внимательности (вождение автомобиля, работа с механизмами). Если тяжесть заболевания соответствует этой стадии, человек остается самостоятельным в быту. Невзирая на симптомы, он может готовить, убирать. В то же самое время он уже не способен выполнять работу, поэтому освобождается от трудовых обязанностей до полного восстановления.
3
Умеренная
Пациент самостоятельно ест, ходит в туалет, может одеться и раздеться, принять душ или ванну. Способен совершать медленные прогулки, но для покупки товаров, приготовления пищи, поддержания порядка в доме ему нужна посторонняя помощь.
4
Выраженная
Поскольку больной не ходит, ему требуется постоянная забота - в том числе обеспечение отправления естественных надобностей, кормление, купание.
5
Грубая
Из-за болезни человек теряет многие важные функции тела. Он не всегда может контролировать позывы на мочеиспускание и дефекацию, ему трудно разговаривать, глотать пищу. Подняться с постели он не способен. Конечно, в таком состоянии необходим круглосуточный присмотр медперсонала и сиделки.
6
Крайне тяжелая
Об этой степени тяжести говорят, если больной находится без сознания или оно помрачено, то есть он не понимает, что происходит вокруг, не способен отвечать на вопросы, но ощущает боль, холод или тепло. Он уже не покидает постели без посторонней помощи. Симптомы стойкие - среди них существенные дефекты речи, непроизвольные опорожнения мочевого пузыря и кишечника, иногда - судороги. Возникают трудности с проглатыванием даже жидкой пищи. Страдает сердце, серьезно повреждена нервная система.
В зависимости от количества баллов врачи реабилитационных центров могут предложить разную тактику действий. Давайте подробнее рассмотрим этот вопрос.

Итак, при оценке 0-1 балл восстановительные мероприятия не нужны. Почему? На этом этапе достаточно собственных резервов организма, а последствия болезни обратимы. Если человек правильно питается, достаточно отдыхает и соблюдает рекомендации врача, у него есть все шансы в скором времени выздороветь.

Когда доктор говорит, что по шкале ШРМ у пациента от 2 до 3 баллов включительно, это значит, что необходимо посещать дневной стационар. Там проводится физиотерапия, есть массажист и инструктор по ЛФК - лечебной физкультуре. А если нужно делать уколы или капать лекарственные препараты внутривенно, работают медсестры. На практике это выглядит так: больной получает нужные процедуры утром и в первой половине дня, после чего уходит домой.

Оценка от 4 до 5 баллов предполагает, что пациент находится в больнице круглосуточно. Не все хотят ложиться в стационар, и причины бывают разными, но отказываться не стоит. Так как состояние тяжелое, врач должен быть уверен, что все назначения выполнены, а за больным наблюдают и днем, и ночью. Если после курса реабилитации состояние улучшается, дается направление в дневной стационар или поликлинику - чтобы закрепить положительный результат.

Оценка, равная 6 баллам по шкале ШРМ, означает неблагоприятный прогноз. Возникают необратимые осложнения болезни, риск ухудшения состояния высокий, а вероятность выздоровления - низкая. Такие пациенты должны находиться в отделении реанимации, где есть возможность непрерывно контролировать стабильность функций организма. Поскольку они не могут самостоятельно есть, при отсутствии помощи им грозит гибель от истощения. Чтобы этого не произошло, проводится питание через зонд или внутривенно. К тому же, в реанимационном блоке есть все условия для оказания экстренной медицинской помощи - а она может потребоваться больному в любой момент.

Шкала ШРМ является гибкой, оценка меняется в зависимости от того, как себя чувствует пациент.

Врачи используют ее на каждом повторном осмотре и обязательно отражают информацию об оценке в карте больного. Если пишется направление в другую больницу, баллы указывают в графе "примечания".